智慧寶貝教育集團
網址: www.babyfirst.com.hk
電郵: info@babyfirst.com.hk
電話: +852-39564863
地址: 香港九龍青山道489-491號
        香港工業中心A座7樓706-3室

© 版權所有   |   智慧寶貝發展及研究中心有限公司

智慧模型幼兒智力開發組合的設計目標是,建構幼兒良好的行為和生活習慣,通過對環境事物的結構性、分析性的認知原理,提升幼兒成長和學習中的理解能力,豎立正面和積極的自我評價形象,從而產生良好自我推動的生命動力。

針對0-4歲的幼兒而設計

​語文與認知-第二階

品德與社會力-第二階

邏輯與創意-第二階

品德與社會力-第一階

邏輯與創意-第一階

​語文與認知-第一階

設計基礎

智慧模型幼兒智力開發組合以智慧模型理論為設計基礎。智慧模型理論,綜合了我們人類學習和成長中的思維和技能成長過程。模型的最底部是基礎認知,中層是邏輯,而頂部則是創意。智慧模型簡單而有效的描述了我們從新手、熟手、老手到專家的成長過程。

 

我們每當進入新的領域學習、新的技能學習,最初的狀態總是有點混沌的狀態:每個新的經驗,都是獨立的事件—很難在事情之間產生聯繫,找出規律,很難將事情做得快、狠、準。一般我們只能做一個跟隨者,跟隨上司、老師的指令行事。經過一段時間的重複經歷之後,我們或許能夠搞通這些事情的背後關係、規律—邏輯,把事情做得好些、快些。這是由最底層的認知層面,提升到一個理解的邏輯層面。

 

若果這個時候,我們想把事情做得更好些、更快些、更有新意,我們可能會嘗試組織或借用其他的一些經驗,將兩種或多種不同的東西、不同的方法,結合起來,找出一種另類的工作方法,把事情解決得更特別、更完善、更有效—創意性解決問題。任何一個領域,都需要創意性解決問題的能力。但是創意思維,不是無中生有的能力,它是在一定的認知基礎和邏輯思維上,以靈活、多維的角度去想像、聯想、重組、拓展,生成創意方案,配合掌握的技能、技術,實現創造的成果。

能力與態度應該相輔相成。有態度沒有能力,有心無力,往往處於中下游狀態;有能力沒有態度,容易出軌,命途每多波折。讓孩子在遊戲中學習、薰陶中學習、在無壓力下進行親子式的學習,在不知不覺間成就孩子一生中所需要的態度和能力,是我們的宏大心願!

我們相信智慧模型幼兒智力開發組合,會幫助0-4歲的幼兒奠定成長和學習所需要的良好根基!
 

智慧模型,就是以認知、邏輯、創意三層結構體系的一個智力昇華過程。若果我們能夠把握這種智力提升的規律,我們就有可能幫助我們的孩子有效而快速的提升智力水平,對他們的成長和學習,有著深遠及不可估量的影響!

​例子一

兩大教育 - 生命教育  及 科藝教育

智慧模型幼兒智力開發組合的設計基礎,考慮了孩子橫向的、水平的宏觀成長和學習需要,也考慮了縱向的、垂直的微觀成長和學習需要,以智慧模型理論作為主軸,貫穿整個課程設計,令孩子可以在有限的課程中,迅速掌握系統的事物認知和對事物的結構性、分析性的思維能力,提升學習的理解能力和自我的學習能力。

智慧模型幼兒智力開發組合分為三個學習範疇:

  1. 語文與認知;

  2. 邏輯與創意;

  3. 品德與社會力。

這三個範疇是針對孩子身處21世紀的態度和能力需要而釐定。

21世紀的生活能力教育:科學、技術、工程、數學、語文和藝術。科藝教育可說是孩子生活的齒輪,孩子們通過這些能力與世界接軌及改變世界。以科藝教育為基礎,讓孩子在形狀與立體的構成、形狀的切分、組合與聯想、顏色與情感、數量構成的邏輯關係等宏觀教育視野,去幫助孩子奠定良好及必要的認知基礎。再通過系統的、結構性的、分析性的微觀課程執行,讓孩子在實踐中體會學習的知識結構,從而掌握自我學習的能力。

態度是孩子的生命軸承、對人處事的價值觀。生命教育是最好的品德教育,因為它是由內而外的省思教育:尊重自己、尊重別人、尊重社會、尊重大自然。品德與社會力,以生命教育四大範疇的宏觀結構,縱向深入每一範疇的個別課題,以智慧模型理論的邏輯結構性及系統性認知,令孩子更容易把握每個課題重點,如「聆聽與溝通」、「我喜歡運動」、「我喜歡衛生」、「尊重生命」,形成樂觀、正面、積極的行為、習慣和價值觀。

智慧模型 幼兒智力開發組合 - 分為三個系列, 共分二個階段 :